Избранные товары:


Товары для сравнения:


Недавно просмотренные товары:

Обзор телефона Philips Xenium X331: автономность & сенсорность

Обзор телефона Philips Xenium X331: автономность & сенсорность

Источник: www.mobiset.ru / 15 июня 2012

Небольшой телефон с поддержкой двух SIM-карт и продолжительным временем автономной работы станет прямым наследником модели Philips Xenium X518. Внешность осталась практически без изменений, хотя и в ней имеются небольшие доработки.

Но главное, что само устройство стало мощнее, теперь используется более современная платформа, которая уже известна по таким моделям, как Philips Xenium X622 или Philips Xenium X623. В остальном перед нами знакомый набор характеристик: 2.8-дюймовый QVGA-экран, 2-Мп камера, но тут появился 3.5 мм выход для наушников и модуль Wi-Fi.

Комплект поставки

    • телефон;
    • аккумулятор;
    • зарядное устройство;
    • стереогарнитура;
    • пленка;
    • сменная панель;
    • стилус;
    • инструкция;
    • гарантийный талон;
  • CD.

Внешний вид

Сенсорный моноблок небольших размеров, весит он тоже не очень много: 108 х 57.5 х 14.4 мм, 107 г. Пластиковый корпус хорошо лежит в руке, не выскальзывает. Думаю, что для кармана рубашки он будет не очень комфортен, но в брюках или джинсах носить такой мобильный телефон вполне удобно.




В комплекте прилагается дополнительная сменная панель, которая легко и быстро устанавливается. Сам корпус телефона серого цвета, у него черная окантовка экрана и серая или голубая задняя крышка. Причем первая панель из матового немаркого пластика, а вторая из глянца. Соответственно, можно выбирать между практичностью или более яркой внешностью.

 


Сборка качественная, пожаловаться здесь не на что, Philips Xenium X331 изготовлен хорошо и порадует своей монолитностью.



Над экраном расположен разговорный динамик.


Под дисплеем находится блок из механических клавиш. Он расположен на выпуклой вставке, которая заметно приподнята над основной частью телефона. Верхняя часть детали немного скошена, она плавно переходит в лицевую панель. Клавиши расположены на единой пластине, на которую нанесены символы, обозначающие функции кнопок. У кнопок небольшой ход, который отзывается негромким щелчком.




Левая кнопка выполняет функцию приема вызовов, правая – прекращает звонок. Также она отвечает за выключение телефона. Между ними третья кнопка, которая позволяет зайти в меню, у телефона есть хорошо заметная подсветка кнопок.


Вверху можно увидеть 3.5 мм отверстие для наушников или гарнитуры, фонарик и microUSB-порт для кабеля или зарядки.




На левом боку корпуса ничего нет.




С противоположной стороны есть спаренная кнопка регулировки громкости. Она небольшого размера, выполнена в виде небольшой пластины. Отличается умеренным ходом и отсутствием какого-либо рельефа. Нажатия сопровождаются негромкими пощелкиваниями.




Чуть ниже находится клавиша спуска камеры.


На нижнем торце расположен микрофон.


Задняя часть телефона имеет выпуклую форму. Несложно заметить покатые боковины у съемной панели. Дизайн поверхности лаконичный. Вверху объектив 2-мп камеры и динамик.




Снимается крышка с помощью небольшого углубления, которое находится на левом боку телефона. Под плотно сидящей на своем месте крышкой находится аккумулятор. Он закрывает крепления для SIM-карт и microSD-носителя.



Дисплей

В мобильном телефоне Philips установлен сенсорный резистивный TFT-дисплей с диагональю 2.8 дюйма, он отображает 262 тысячи цветов. Разрешение экрана составляет 240 х 320 точек. Предусмотрено 4 градации подсветки.




Изображение среднего качества. В яркую, солнечную погоду хотелось бы иметь больший запас яркости, под солнцем изображение очень сильно выцветает. Требуется подбирать оптимальное положение, чтобы рассмотреть информацию на дисплее телефона. Углы обзора в помещении приемлемые для такого дисплея.








Экран находится под пластиком, который не отличается царапиноустойчивостью. Если телефон будет носиться в кармане с ключами и мелочью, в таком случае потертостей не избежать. Чтобы защитить экран, можно использовать прилагаемую в комплекте с телефоном пленку.


Для работы с устройством предусмотрен стилус. Он входит в комплект поставки, облегчает работу с телефоном. В частности, очень помогает при наборе текста.

Интерфейс

В режиме ожидания на рабочем столе отображается разнообразная полезная сервисная информация. На верхней строчке имеются индикаторы приёма, значок вставленной в телефон карты памяти, работающего Bluetooth, включённого звукового профиля. Туда же попадают символы непрочитанных сообщений и пропущенных звонков. Там показывается время и уровень заряда аккумулятора. Эта строка показывается во всех пунктах меню, что удобно и позволяет не упустить из виду оставшиеся незамеченными события. В меню есть функция, позволяющая активировать на экране отображения баланса и информационных сообщений, но у меня она не работала.


Под виджеты отводится только один экран, которые можно добавить на него из выпадающего списка. Необходимо вытянуть дополнительное меню, расположенное под верхней статусной строкой. Следует перетащить иконку на экран, она из маленького значка превратится в крупный функциональный элемент.


После того, как гаснет подсветка экрана, никакой дополнительной информации в режиме ожидания не выводится. Зато после того, как нажата какая-нибудь кнопка, на дисплее отображается дата и время. Для доступа в меню необходимо потянуть стрелку вниз, после чего можно работать с устройством.


Меню состоит из 12 крупных иконок, представленных в соотношении 3х4. Они пролистываются вверх и вниз, это осуществляется небыстро. Предусмотрены темы оформления, а также обои для того, чтобы можно было внести разнообразие в облик устройства. Также можно менять размер шрифта, выбирая оптимальные по величине буквы.

Телефонная книга

Попасть в меню контактов можно либо из главного меню, либо с рабочего стола – воспользовавшись одной из расположенных на нём иконок. Телефон обладает памятью на 2000 номеров, а также можно прибегнуть к ресурсам SIM-карты (в моём случае на нее можно записать ещё 250 номеров). Списки номеров расположены в 4 вкладках. Это память SIM-карт и телефона, только телефона и каждой из SIM-карт по отдельности.


При создании нового абонента в телефоне имя и фамилия вводятся в одно поле, доступно 30 символов (неважно, какой язык выбран – русский или английский). Каждому контакту можно присвоить номер телефона, номер домашнего и рабочего телефонов, название компании, адрес электронной почты, номер факса, день рождения. Также дополнительно можно установить мелодию звонка и присвоить картинку. Есть функция черного списка.


Поиск осуществляется по начальным буквам контакта (имени или фамилии). Над списком номеров есть строка, куда вбиваются буквы, которые появляются после того, как был установлен курсор в нужное поле. В телефоне создаются группы пользователей, им назначается изображение и мелодия вызова. Есть быстрый набор 8 номеров.

Журнал звонков

Попасть в журнал звонков можно как из меню мобильного телефона, так и нажав на кнопку посыла вызова. История звонков отображается на нескольких вкладках, всего их 5: пропущенные, принятые, набранные, отклонённые и общий список, отображающий все типы звонков. В каждой из них записывается до 20 номеров. Дополнительно показываются имя (если не записан в телефонную книгу, то номер), дата и время вызова, число звонков абоненту. Слева от номера телефона указывается номер SIM-карты, на которую поступал вызов.


Набирать номер телефона на виртуальной клавиатуре удобно, благодаря крупным изображениям клавиш и хорошо видимым символам. Телефон показывает сохраненные в памяти контакты, которые совпадают с введенными символами.


Имеется функция громкой связи, диктофон поможет зафиксировать важный разговор. В меню можно задать работу с обеими SIM-картами или отключить одну из них. Задается приоритет для одной из SIM-карт. Поскольку в телефоне один радиомодуль, то при разговоре по одному номеру, то когда на второй поступает входящий вызов, телефон на это никак не реагирует.

Сообщения

Мобильный телефон Philips умеет работать как с SMS-, так и с MMS-сообщениями. Создавая новое, нужно выбрать его тип: обычное или мультимедийное. В памяти телефона можно хранить до 500 SMS и 100 MMS. Для входящих сообщений существуют отдельные папки. Дополнительно имеются папки отправленных, исходящих и черновиков. Также показываются сообщения, хранящиеся в памяти SIM-карты.


Может оказаться и полезной функция автоматической блокировки посланий от неугодных лиц – в папке со спамом будут храниться сообщения от заблокированных пользователей. Имеется набор шаблонов на разные случаи. Мелодию на сообщения можно назначить на свой выбор. Есть функция отправки сообщения в установленное время, своеобразный таймер. Телефон умеет копировать и вставлять текст.


Ввод текст возможен двумя способами. Первый – это изображение символов на экране. Рукописный ввод – штука очень специфическая и требует усердия и привыкания. Другой вариант – это виртуальная клавиатура. По своему виду она аналогична той, что используется в телефонах с кнопками, состоит она из 12 клавиш. Ввод текст возможен как на английском языке, так и на русском, можно включить ввод только одних цифр. Раскладка переключается прямо при наборе через всплывающее меню, где заодно можно выбрать и QWERTY-ввод. Учитывая небольшие размеры клавиш, очень выручает стилус. Иначе возможно большое число опечаток.




Встроенный клиент электронной почты настраивается с помощью удобного помощника. Телефон показывает данные о почте, сортируя по папкам, а также предлагая стандартные возможности для отправки и получения писем.

Камера

Телефон оснащен 2-мегапиксельной камерой скромного качества. Она запускается как из меню, так и отдельной клавишей. Интерфейс адаптирован для работы в альбомной ориентации, на экране отображаются различные значки, облегчающие настройку параметров.

Настройки камеры:

Режим съёмки: нормальная, серийная, мульти, распознавание улыбки.

Условия: авто, ночь.

Размер фото: 2М (1600х1200), 1.3М (1280х1024), 0.8М (800х600), 0.3М (640х480), 0,1М (320х240 точек).

Поиск лиц.

Таймер: 5, 10 секунд.

Баланс белого: авто, дневной свет, вольфрам, флуоресцент, облачно, лампа накаливания.

Эффекты: серый, сепия, негатив, сепия-синий, сепия-серый.

Качество: низкое, нормальное, высокое.

Место хранения: телефон, карта.

Звук затвора.

Дата на кадре.

Качество фото достаточно низкое.


Аналогичные настройки применимы и к видеосъемке. Можно ограничить время записываемого ролика 15, 30 или 60 секундами или вести съемку без ограничения по времени. Звук при видеозаписи может быть отключен. Максимальное качество видеозаписи – 320х240 точек, 14 кадров в секунду.



Медиаплеер

Мобильный телефон Philips поддерживает следующие аудиоформаты: AMR, MIDI, MP3, AAC, WAV, AAC+. Управление воспроизведением музыки осуществляется при помощи клавиш на экране телефона. Прокручивать треки можно с помощью виртуальных клавиш «вперёд» и «назад», задействовать для этой цели полосу прокрутки не получится. Плеер сворачивается, он будет играть в фоне. Прописанные в теги файлов обложки на экране не отобразились.


Плеер проигрывает музыку по следующим категориям: все песни, альбомы, исполнители, плейлисты. Есть режим повтора как для одного трека, так и для всех или же можно прослушивать всю музыку вперемешку. Выбирается источник для проигрывания музыки: память телефона или карточка. Но, учитывая небольшой объем встроенных данных, без microSD-накопителя тут не обойтись.


Настроек эквалайзера достаточно, это бас, диско, классика, уменьшение басов, вечеринка, поп, рок, обычный. Свои параметры задавать нельзя. Прослушиваемую песню можно ставить в качестве мелодии вызова прямо из меню плеера. Для управления пригодится виджет на рабочем столе, который избавит от необходимости заходить в меню, когда захочется переключиться на другой трек. Звук для совей ценовой категории хороший, но вряд ли кто-то будет использовать в паре с телефоном дорогие наушники, а с комплектной гарнитурой качество плеера ничем не отличается от аналогов.

Радио

Встроенный радиоприёмник имеет поддержку RDS и память на несколько десятков станций. Можно записать прослушиваемую передачу в момент эфира и сохранить ее в памяти устройства. Радио умеет работать в фоновом режиме. Поиск частот осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режиме.


Видеоплеер умеет воспроизводить ролики, снятые на камеру телефона, или сконвертированное для устройства кино.

Органайзер

Календарь отображается как в виде недели, так и месяца. Можно вывести единым списком все внесенные в него события, их в памяти телефона может быть 5 видов: напоминание, встреча, лекции, свидание, вызов. Задается время начало и окончания памятки. Дополнительно устанавливается предупредительный сигнал. Он раздается в момент начала мероприятия или загодя (за 5, 15 или 30 минут). Событию присваивается повтор: каждый день, еженедельно, ежемесячно, разовое. Также можно выбрать несколько дней недели, на которые будет назначен повтор. В памяти телефона имеется несколько типовых заметок, которые можно применять к устанавливаемым событиям.

Диктофон записывает звуки или телефонный разговор без ограничения по времени, ограничен он лишь объемом свободного места в памяти телефона или установленной в нем карты. Можно выбирать из нескольких форматов аудиозаписи (WAV, AMR, AWB), а также установить высокое или низкое качество записи.


Встроенная функция чтения текстовых файлов позволяет ознакомиться с содержимым файлов вида .TXT, которые могут быть в кодировках ASCII (Western Windows), UCS2 (Unicode) и UTF-8. Для дополнительного удобства настраивается стиль шрифта, его размер (маленький, средний, большой), прокрутка (постраничная или построчная) и ее скорость, отображение текста на весь экран. Также можно установить автоматическую прокрутку текста. Данные могут быть расположены как в телефоне, так и на карточке памяти.


Черный список позволяет блокировать звонки и сообщения от разных лиц. Из этого же меню можно удалить номер из списка, абонент вновь будет дозваниваться и слать SMS.


В телефоне 5 будильников. Задаются дни, по которым они будут работать. Устанавливается сигнал либо из числа предустановленных в телефоне мелодий, либо установить свою любимую мелодию. Режим повторной побудки можно задать на промежутки в 5, 10 и 20 минут. Изменяется режим оповещения (только звук, только вибрация, звук и вибрация, вначале вибрация, потом сигнал).


Профили состоят из различных предустановленных и изменяемых настроек телефона. В них меняется громкость звонка, мелодия звонка и сообщений, тип сигнала (звонок, вибрация, вибрация и звонок, вибрация, потом звонок), включается звук клавиатуры. Звуковое оповещение задается для каждой SIM-карты, что позволяет сразу определить, на какую из них поступил звонок. В качестве мелодии устанавливаются сигналы не только из памяти устройства, но и загруженные в телефон пользователем.

Работает фонарик.

Присутствует конвертер валют.

Отображается время в разных часовых поясах.

Есть секундомер.

Имеется простой калькулятор.

Набор приложений позволит общаться в социальных сервисах и получать информацию из этих сетей.

Включается черный список.

Можно создать архив SMS или контактов из телефонной книги.


Есть две игры. Любое Java-приложение сворачивается, одна программа будет висеть в фоне.

Браузер

Для доступа в интернет предлагается Opera Mobile. Браузер работает быстро, но стоит учесть, что 3G в телефоне нет, поэтому объемные сайты могут загружаться долго, хотя при подключении по Wi-Fi такой проблемы не возникает.

Галерея

В отдельном меню можно посмотреть на сделанные при помощи встроенной камеры снимки. Меняется формат иконок-превью, картинку можно использовать в качестве обоев или присвоить контакту. Картинки масштабируются, поворачиваются на экране.

Диспетчер файлов

Объем встроенной памяти составляет около 40 Мб. Разъем для карт памяти находится под аккумулятором, так что по-быстрому сменить карточку не получится. Заявлена поддержка карт памяти объемом до 32 Гб. Такого размера карта использовалась в тесте, работала она хорошо. Встроенный файловый браузер умеет переносить файлы из папок в памяти телефона и карты памяти, копировать, переименовывать и удалять их. Через него можно просматривать и прослушивать разнообразный контент. Изображения показываются в виде иконок 3х3 или вертикальным списком. Для работы с данными, файлы нужно копировать в специальные разделы, иначе телефон их не увидит.

Подключения

Для связи к компьютеру используется microUSB-кабель, поддерживается USB 2.0. Можно выбрать режим работы во время подключения к ПК, всего их 3: передача данных, режим синхронизации (COM-порт) и веб-камера.

Телефон работает в частотах GSM 900 / 1800 / 1900, поддерживает GPRS класс B и C, класс 12. Bluetooth 2.0 помогает при передаче данных и синхронизации с компьютером. Также он имеет профиль A2DP, что дает возможность прослушивать музыку на беспроводных наушниках. Наличие Wi-Fi 802.11b/g позволяет быстрее получать данные из интернета. Телефон запоминает пароли знакомых сетей, автоматически подключается к ним.


Аккумулятор

В телефоне установлена литий-ионная батарея емкостью 1530 мАч. Заявлено до 1200 часов работы в режиме ожидания, до 14 часов работы в режиме разговора, 60 часов работы в качестве плеера.

Если разговаривать по телефону около 20 минут в день, слушать музыку 1-2 часа, при этом используя оба слота для SIM-карт, то в таком режиме телефон будет работать около 8-10 дней. В случае минимального использования функций, время автономной работы вплотную приближается к заявленному месяцу: за неделю садится телефон где-то на 20%, исходя из показателя уровня заряда аккумулятора, который отображается в меню. При подключении к компьютеру через кабель телефон подзаряжается от него.

Итого

Разговорный динамик обладает достаточным запасом по громкости, можно без труда разговаривать в различных условиях и хорошо слышать собеседника. Звонит мобильный телефон громко, пропустить вызов сложно. Виброзвонок средний по силе, чувствуется он не всегда.

Среди изобилия телефонов с двумя SIM-картами продукция Philips занимает особое место. На рынке совсем немного устройств, которые отличаются завидной автономностью, а Philips Xenium X331 получается именно из их числа.

Если хочется богатой мультимедийной части, то не стоит покупать эту модель. Камера снимает неважно, видео тут не посмотреть, к тому же еще и резистивный экран с неудобным управлением. Меню может притормаживать при прокрутке, надо использовать стилус при наборе текста – все это не добавляет удобства.

Так что новый телефон получился лучше, чем модель Philips Xenium X518, здесь значительно быстрее работают Java-приложения, обзавелся разъемом 3.5 мм, научился записывать видео в QVGA-разрешении. Сейчас много схожих моделей за те же деньги. Я думаю, что он может заинтересовать поклонников марки, которые хотят телефон с отличной автономностью и сенсорный экран.

Автор: Александр Побыванец


Поделиться:
Cпецпредложения
Stihl MS 290

Пилы

Stihl MS 290

9169 т.руб.
Заказать

у PINGVIN.SHOP.BY

Elikor Интегра Glass 50 нержавеющая сталь/белое стекло

Вытяжки

Elikor Интегра Glass 50 нержавеющая сталь/белое стекло

2205 т.руб.
Заказать

у AVTrade.by

SeeMax Smart TG610 3G 4Gb

Планшеты

SeeMax Smart TG610 3G 4Gb

2393 т.руб.
Заказать

у 5 звёзд

Apple iPad Air 2 64Gb Silver

Планшеты

Apple iPad Air 2 64Gb Silver

10440 т.руб.
Заказать

у 5 звёзд

Remington AS 701

Фены и стайлеры

Remington AS 701

416 т.руб.
Заказать

у ViPMARKET



Категории обзоров